ミニチュアシュナウザー ソルトとジミィーの響騒曲♪

姉弟ミニシュナ『ソルト』と『ジミィー』の事や我が家の日常などを綴る気まぐれ日記帳

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簡単!美味しい!ヘルシー☆

先日、こんなものを買いました





ほんとにそんな簡単にパンが焼けるのか
早速試してみました



強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを分量通りに軽量して、ぬるま湯を用意。

本の通りにボールで混ぜ混ぜして
まとまったら、まな板の上でこねる。
生地は伸ばさない、叩かない、引っ張らない。
体重をのせて押すようにこねる。
こねたら生地を折るようにたたんで、またこねる。
これを5分ほど続けて、生地がなめらかになったら
引っ張らないように注意して、表面を張らせるように丸める。


ボウルに入れて、ラップをして室温25℃で放置。(一次発酵)



50分後



ほぼ2倍に膨らんだ!

生地をまな板に取り出して、軽くガス抜き。
優しく丸め直して16分割。
カットした面を閉じて隠すように丸める。
まな板に並べて濡れフキンをかけて10分放置。(ベンチタイム)

10分したら、一つ一つ潰して、軽く叩きながらガス抜きし
丸め直して付属の型に並べる。

濡れフキンをかけて、40分放置。(二次発酵)



丸めて並べた生地がこの位くっついたら、二次発酵完了!
大きさがバラバラなのはご愛嬌(*´艸`*)

190℃に余熱しておいたオーブンに入れて15分焼くと




可愛いちぎりパンの完成



もっちりして、とっても美味しく焼けました

ワンズにもお裾分け(*^.^*)





ソルト、指まで食べる勢いf(^_^;



ジミィーはお上品(*´艸`*)


基本のパンの材料は、強力粉280㌘、
塩小さじ1、砂糖大さじ1、
ドライイースト小さじ1、
バター5㌘、35℃前後のぬるま湯。

これはヘルシーですよね♬*゜

これに、コーンや胡桃、チーズ、
チョコチップなど、アレンジ色々楽しめるみたい~☆



で、ゴマチーズを作ってみた(*^.^*)
美味しい~~♡♡♡

他にも、ぬるま湯を牛乳に変えて
バターも少し多目にしたり、全粒粉を混ぜたり、
シナモンロールや、惣菜パン、ハイジの白パン、
型があれば食パンも作れるみたい☆

日本一なのかどうかは分からないけど
確かに簡単!

生地に触ってる時間が短くて、放置時間が長いから、
家事の合間に出来ちゃう所がお手軽~☆

すっかりハマってしまいました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
他にも色々作って試してみようっと~♪


| 料理 | 2015-02-27 | comments:0 | TOP↑

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